Langsung ke konten utama

ternyata biji rambutan memiliki manfaat untuk mengobati penyakit loh



TAU GA SIH? TERNYATA BIJI RAMBUTAN BISA MENGOBATI DIABETES LOH 
CHECK THIS OUT⬇⬇😃
 


Sebelum kita ke manfaat dari biji rambutan, mari kita kenal rambutan lebih dekat 😃

Buah rambutan adalah buah tropis yang dihasilkan dari tanaman Nephelium lappaceum, termasuk dalam keluarga yang sama dengan kelengkeng, leci. Rambutan berasal dari daerah Asia Tenggara, banyak ditanam di Indonesia, Thailand dan Malaysia. Nama rambutan diambil dari kata “rambut” istilah dalam bahasa Melayu yang berarti bulu. Buah rambutan mengandung arti buah yang berbulu. Nama tersebut sesuai dengan bentuk kulit buahnya yang ditumbuhi duri halus menyerupai bulu. Dalam bahasa Inggris buah ini disebut dengan nama yang sama, yakni rambutan. Buah rambutan berbentuk bulat warnanya mulai dari hijau, kuning hingga merah. Daging buah berwarna putih cenderung bening. Buah yang telah matang rasanya manis hingga asam manis. Bagian yang bisa dimakan hanya daging buah, sedangkan kulit dan bijinya tidak bisa dimakan.( Grant T, 2000.)
Rambutan merupakan tanaman asli kepulauan Asia Tenggara, mencakup Indonesia dan Malaysia. Dari kawasan ini menyebar ke negara tetangganya seperti Thailand, Vietnam dan Filipina. Di luar Asia Tenggara rambutan ditanam di Australia, Amerika Selatan, Amerika Tengah, Kepulauan Karibia, Kepulauan Hawaii, Florida, India dan Srilangka.Rambutan mulai menyebar ke berbagai penjuru dunia pada abad ke-20, terutama ke daerah Australia, Amerika dan Afrika yang memiliki iklim tropis.( Ghilean, 2005.)
Tidak ada catatan rinci mengenai perkembangan awal budidaya rambutan. Diketahui tanaman rambutan yang ada di Thailand dibawa dari Malaysia sekitar 100 tahun yang lalu. Sedangkan di Filipina, rambutan mulai diperkenalkan sejak pada tahun 1913-1914 dari biji asal Indonesia. Pada tahun 1939 tercatat biji rambutan dari Jakarta dengan nama populer Maharlika dibawa ke Filipina. Hingga saat ini tanaman ini menjadi induk bagi rambutan yang dikembangkan secara komersial di Filipina.( Tindall, 1994.)
Tanaman rambutan memiliki nama ilmiah Nephelium lappaceum L., termasuk dalam suku Sapindaceae. Suku Sapindaceae terdiri lebih dari 1000 spesies. Buah-buahan lain yang satu suku dengan rambutan antara lain buah leci, buah lengkeng dan buah matoa. Buah rambutan dalam bahasa Inggris disebut rambutan atau pulasan, dalam bahasa Spanyol disebut ramustan atau mamon chino, dan dalam bahasa Perancis disebut ramboutan. Di Indonesia sendiri buah ini memiliki banyak sebutan diantaranya rambot, rambuteun, jailan, folui, bairabit, banamaon, beriti, sagalong, maliti, puson, rambuta, rambusa, barangkasa, bolangat, balatu, balatung, walatu, walungas, lelamun, toleang.( Setiawan, 2005.)
Oke! Sekarang kita lanjut ke manfaat dari biji rambutan A





Sumber : https://ecs7.tokopedia.net/img/product-1/2016/8/24/9203480/9203480_3c0f8c0e-afc8-48a3-84cf-1603c44ffae7.jpg

Kadang kita mengganggap remeh biji dari buah – buahan, yang tanpa kita ketahui ternyata bermanfaat dapat menyebuhkan penyakit. Salah satu nya biji dari rambutan, ternyata dijadikan obat untuk diabetes loh
Dari biji rambutan tersebut bisa digunakan sebagai obat kencing manis bagi penderitaya. Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh pakar para ahli gizi, Pram Prramono,
Ekstrak methanol tersebut mengandung senyawa yang terdiri dari 5 fenolik (flavonoid) dan 1 fenolik bukan flavonoid. Manfaat dari ekstrak methanol tersebut mempunyai aktivitas hipoglikemik jadi berpotensi membantu pasien yang mengidap diabetes. Selain itu, biji rambutan juga dipercaya bisa mengobati sakit pinggang.
1. siapkan 5 biji rambutan, pisahkan dengan dagingnya
2. bersihkan
3. potong kecil – kecil dang sangrai
4. setelah berubah menjadi kecoklatan, angkat dan dinginkan
5. haluskan dengan cara ddi blender atau di tummbuk, sampai tekstur nya menjadi lembut
6. Seduh bubuk biji rambutan dengan air panas, biarkan seduhan tersebut dingin dan air terpisah dari ampasnya.
7. Minum seduhan tersebut 1-3 kali sehari, 30 menit sebelum makan. (Ummi, 2015.)

Daftar Pustaka
Grant T. McQuate, et al. 2000. Field Infestation of Rambutan Fruits by Internal-Feeding Pests in Hawaii. Entomological Society of America. 1
Sir Ghilean Prance and Mark Nesbitt. 2005. The Cultural History of Plants. Routledge, New York (NY, USA)/London (UK). 
 H. D. Tindall. 1994. Rambutan Cultivation. Food and Agriculture Organization (FAO)
Setiawan Dalimartha. 2005. Tanaman obat di lingkungan sekitar. Niaga Swadaya
http://www.ummi-online.com/obat-diabetes-dengan-biji-rambutan.html


Tugas Bahasa Indonesia
Prodi : S1 Farmasi
Stikes Borneo lestari






Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

STOP! DIABETES

                          MASIH ZAMAN DIABETES? DIABETES? KELAUT AJA   seperti yang akan saya bahas disini, mungkin udah sering denger apa tuh diabetes? gimana sih cara mencegahnya? kita kan masih muda, mungkin terkena juga ga ya? mungkin itu ya yang bakal di pikirin sama kita :D   Sumber : https://www.orderadiet.com/wp-content/uploads/2016/08/dest-prediabetes.jpg Diabetes adalah kelainan metabolik yang disebabkan oleh banyak faktor seperti kurangnya insulin atau ketidakmampuan tubuh untuk memanfaatkan insulin (Insulin resistance), dengan simtoma berupa hiperglikemia kronis dan gangguan metabolisme karbohidrat , lemak dan protein (IDF, 2006). Nah sebelum ke penderitanya, tau ga apa itu insulin? Sumber : http://static5.depositphotos.com/1035122/510/i/950/depositphotos_5102310-stock-photo-di
Khasiat Rambutan sebagai obat diabetes Rambutan adalah tanaman tropis yang tergolong ke dalam suku lerak-lerakan atau Sapindaceae berasal dari daerah kepulauan di Asia Tenggara  Kata "rambutan" berasal dari bentuk buahnya yang mempunyai kulit menyerupai rambut. Rambutan banyak terdapat di daerah tropis seperti Afrika, Kamboja, Karibia, Amerika Tengah, India, Indonesia, Fhilipina, Thailand, Malaysia Buah rambutan terbungkus oleh kulit yang memiliki "rambut" di bagian luarnya (eksokarp). Warnanya hijau ketika masih muda, lalu berangsur kuning hingga merah ketika masak/ ranum Endokarp berwarna putih, menutupi "daging". Bagian buah yang dimakan, "daging buah", sebenarnya adalah salut biji  atau aril , yang bisa melekat kuat pada kulit terluar biji atau lepas ("rambutan ace"/ ngelotok ). Pohon dengan buah masak sangat menarik perhatian karena biasanya rambutan sangat banyak menghasilkan buah. Jika pertumbuhan musiman,