Khasiat Rambutan sebagai obat diabetes
Rambutan adalah tanaman tropis yang tergolong ke dalam suku lerak-lerakan atau Sapindaceae berasal dari daerah kepulauan di Asia Tenggara Kata "rambutan" berasal dari bentuk buahnya yang mempunyai kulit menyerupai rambut.
Rambutan banyak terdapat di daerah tropis seperti Afrika, Kamboja, Karibia, Amerika Tengah, India, Indonesia, Fhilipina, Thailand, Malaysia
Buah rambutan terbungkus oleh kulit yang memiliki "rambut" di bagian
luarnya (eksokarp). Warnanya hijau ketika masih muda, lalu berangsur
kuning hingga merah ketika masak/ ranum Endokarp berwarna putih, menutupi "daging". Bagian buah yang dimakan, "daging buah", sebenarnya adalah salut biji atau aril, yang bisa melekat kuat pada kulit terluar biji atau lepas ("rambutan ace"/ngelotok).
Pohon dengan buah masak sangat menarik perhatian karena biasanya
rambutan sangat banyak menghasilkan buah. Jika pertumbuhan musiman, buah
masak pada bulan Desember hingga Maret, dikenal sebagai "musim
rambutan". Masanya biasanya bersamaan dengan buah musiman lain, seperti durian dan mangga.
Nah! sekarang kita akan membahas biji dari rambutan.
siapa sangka bahwa biji nya yang biasa nya hanya menjadi sampah, ternyata bisa digunakan sebagai obat untuk diabetes 😄
Dari biji buah rambutan tersebut bisa digunakan sebagai obat kencing manis bagi penderitanya. dari hasil penelitian yang dilakukan oleh para pakar ahli gizi, Pram Pramono, bahwasanya hasil dari ekstrak methanol yang terdapat pada biji rambutan tersebut mengandung senyawa falvonoid dan fenolik, dari ekstrak methanol yang dihasilkan tersebut mengandung senyawa yang terdiri dari 5 fenolik (flavonoid) dan 1 fenolik bukan flavonoid. kkhasiat dan ekstrak methanol terebut ialah mempunyai aktifitas hipogikemik jadi berpotensi dapat membantu pasien yang menderita diabetes.
Langkah membuat obat herbal dari biji rambutan
- Langkah pertama kalian siapkan 5 biji rambutan dari buah yang sudah matang.
- Lalu pisahkan biji rambutan tersebut dari daging buahnya, biji rambutan tersebut bersihkan dengan air.
- Langkah selanjutnya kalian potong biji tersebut menjadi beberapa bagina potongan kecil dan sangrai dengan api sedang jangan terlalu besar nanti cepat gosong
- Apabila biji tersebut berubah warnanya menjadi kuning kecoklatan dari hsil sangrai, kalian dapat mematikan api kemudian dinginkan di dalam wadah yang sudah di siapkan, tunggu hingga dingin.
- Lalu kalian blender atau tumbuk halus biji rambutan tersebut yang telah disangrai sampai menghasilkan tekstur yang lembut dan halus seperti bubuk merica.
Cara penyajiannya
- Sedu bubuk biji rambutan yang sudah kalian tumbuk dengan air panas, Tunggu dari seduhan tersebut dingin hingga air terpisah dari ampasnya.
- Minumlah hasil seduhan tersebut 1-3 kali sehari, 30 menit sebelum melakukan makan besar. Dan untuk para pengidap diabetes kronis konsumsilah setiap hari secara rutin Obat Herbal dari Biji Rambutan tersebut
semoga bermanfaat :)
cr :
http://www.jadisehat.net/mengatasi-diabetes-dengan-biji-rambutan/
https://id.wikipedia.org/wiki/Rambutan
Komentar
Posting Komentar